台湾名物 魯肉飯
先日魯肉飯を作りました!
本当なら豚バラブロックを使ってやりたいところでしたが、行きつけのOKでは大きいものしかなく、断念...
豚ロースで代用しました。
<材料>
・豚ロース200g
・玉ねぎ1/2玉
・ニンニク一片
・醤油大さじ1と1/2
・オイスターソース大さじ1
・砂糖小さじ1
・薬味(刻みネギなど)
・卵一個
こんなわずかな具材でも作れます!
<手順>
1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
2. 焼き色がついたらニンニクを入れる
3. 調味料と水100mlを入れ、蓋をする→10分ほど煮る
4. 照り感を出すため、蓋を取り煮詰める
5. 器にご飯を盛り、その上に具材をのせる
20分くらいで作れちゃいます!
完成形は魯肉飯というより豚丼みたい。。
今後も料理系が多くなると思いますが、ブログのために作っているわけではないので、
不定期の更新になる可能性大です(笑)