わくわく。

海外旅行について書くつもりでしたが、趣旨を変更し海外にまつわることについて書いていきます!

洋菓子ガトーショコラ

バタバタが続き、更新が遅れてしまいました。。実は、1週間以上前の話です。

最近、あんこを使った和菓子を作ったり、洋菓子を作ったりスイーツをよく作っています。

そんな中、オーブンを使わず、レンジだけで作れるガトーショコラのレシピを知り、

チャレンジしました!

 

<材料>

ミルク割りチョコ200g

お菓子用マーガリ50g

2

牛乳大さじ2

 

<手順>

1. 割りチョコを砕き、ボールに入れ、マーガリンと合わせてレンジで1分半(600W)

2. ヘラで混ぜ合わせる

3. 溶き卵と牛乳を入れてさらに混ぜる。3回に分けて入れるといい!

4. タッパーを用意し、ラップを敷き詰め、そこに混ぜた材料を入れる。

5. タッパーをレンジで3分かける

6. 粗熱を取るため常温で3時間ほど置いておく!

*いきなり冷蔵庫に入れると庫内の温度が変わってしまうためです。

7. 冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

 

30分で作れるレシピです!周りにも配りましたが、まあまあだったようです。

よかったらやってみてください!☺️

 

f:id:Giants0515:20220305215708j:plain