洋菓子ガトーショコラ
バタバタが続き、更新が遅れてしまいました。。実は、1週間以上前の話です。
最近、あんこを使った和菓子を作ったり、洋菓子を作ったりスイーツをよく作っています。
そんな中、オーブンを使わず、レンジだけで作れるガトーショコラのレシピを知り、
チャレンジしました!
<材料>
ミルク割りチョコ200g
お菓子用マーガリン50g
卵2個
牛乳大さじ2
<手順>
1. 割りチョコを砕き、ボールに入れ、マーガリンと合わせてレンジで1分半(600W)
2. ヘラで混ぜ合わせる
3. 溶き卵と牛乳を入れてさらに混ぜる。3回に分けて入れるといい!
4. タッパーを用意し、ラップを敷き詰め、そこに混ぜた材料を入れる。
5. タッパーをレンジで3分かける
6. 粗熱を取るため常温で3時間ほど置いておく!
*いきなり冷蔵庫に入れると庫内の温度が変わってしまうためです。
7. 冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
30分で作れるレシピです!周りにも配りましたが、まあまあだったようです。
よかったらやってみてください!☺️